SOUPE POMMES DE TERRE ET POIREAUX
Temps de préparation
15 minutes
Temp de cuisson
30 minutes
Portions
3
Difficulté
facile
Ingrédients
3
2
1
1
750 ml
125 ml
1 c. à soupe
1 pincée
1 pincée
Pommes de terre
Poireaux
Oignon moyen
Gousse d'ail
Bouillon de légumes
Crème fraiche
D'huile d'olive
Sel et poivre
Ciboulette hachée
Préparation
-
Préparation des légumes : Lavez les poireaux soigneusement pour éliminer toute trace de terre. Émincez-les finement ainsi que l'oignon. Pelez et coupez les pommes de terre en dés.
-
Cuisson des légumes : Dans une casserole, chauffez l'huile d'olive ou le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé, l'ail haché et les poireaux. Faites revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les pommes de terre en dés.
-
Mijotage : Versez le bouillon sur les légumes et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
-
Mixage : À l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender, mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon pour obtenir la consistance désirée.
-
Finition : Incorporez la crème fraîche dans la soupe, remuez bien, puis assaisonnez de sel et de poivre noir au goût.
-
Service : Versez la soupe dans des bols. Garnissez d'un filet de crème fraîche, saupoudrez de ciboulette hachée et d'une pincée de poivre noir. Servez chaud.